新闻动态/ NEWS
主页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 中华民办教育发展促进会挂靠业务的法律基础

中华民办教育发展促进会挂靠业务的法律基础

日期:2014-12-21来自:中国网

暑假临近,全国多地掀起了一场打击“无证办学”培训机构的风暴。随着查处力度的进一步加大,不少培训行业从业人员选择挂靠中华民办教育发展促进会实现办学合法化。

对于资质挂靠,在建筑、财会领域司空见惯。培训行业的办学资质挂靠,又是怎么样的一种模式呢?带着这个问题,记者采访了中华民办教育发展促进会法务部胡建明律师。

胡建明律师向记者介绍,目前社会上的培训机构多数是以盈利为目的的,按照程序应该先到教育局办理《民办教育办学许可证》然后再到工商局进行登记注册。《民办学校办学许可证》是前置审批项,类似于《烟草经营许可证》或《食品流通许可证》,仅仅有《民办学校办学许可证》还不能办学,在《中华人民共和国民办教育促进法》中,第十八条规定“民办学校取得办学许可证,并依照有关的法律、行政法规进行登记,登记机关应当按照有关规定即时予以办理”,第六十六条规定“在工商行政管理部门登记注册的经营性的民办培训机构的管理办法,由国务院另行规定”,同时参照《城乡个体工商户管理暂行条例》第26条对以营利为目的的个人开办的文化教育业务也有规定:依照国家有关规定,个人经营或家庭经营营利性的文化教育、体育娱乐、信息传播、科技交流、咨询服务以及各种技术培训等项业务的,参照本条例规定执行。由此可见经营性民办培训机构应当在工商部门登记注册。

不难看出,真正合法的培训机构(盈利为目的的),必须是经营范围内有“教育培训”的公司。在教育主管部门办理的《民办学校办学许可证》是工商营业执照的前置审批项,先办理“办学许可”,营业执照上才可以加上“教育培训”的经营范围。

为什么挂靠中华民办教育发展促进会可以解决办学资质问题?胡律师又进一步解释:中华民办教育发展促进会的本质是一个具有“教育培训”经营范围的公司,可以从事“教育培训”业务。挂靠中华民办教育发展促进会,就是和中华民办教育发展促进会共用一套办学资质,从而实现办学合法化。

胡律师接着说,中华民办教育发展促进会有限公司是在香港注册的,属于“外资”,这是出于合理避税的考虑,如同百度公司、阿里巴巴公司在英属开曼群岛注册一样,在大陆开展业务则有更多的便捷性。而挂靠中华民办教育发展促进会不需要在当地注册的主要原因也是为了“避税”,减轻挂靠机构的运营成本。

很多挂靠机构会担心,没有在当地进行注册或备案,仅仅有一个挂靠授权手续,可以合法办学吗?胡律师很肯定地告诉记者:确保可以。这是有法律依据的。

挂靠中华民办教育发展促进会,所得到的《授权证书》有两个方面的作用:一是,得到中华民办教育发展促进会的许可,成为中华民办教育发展促进会的办事处,用中华民办教育发展促进会的名义办学,开展“教育培训“业务,在法律上定义是“代理或承揽总公司的业务”;另一是,得到一个可以注册“分公司”或“办事处”的名额,部分地区的职能部门会从招商引资的角度考虑,要求所有挂靠机构必须在当地注册,当地纳税,届时协会总部直接提供全部注册资料,完成注册,为挂靠提供最后的保障,确保合法办学。

挂靠中华民办教育发展促进会,就是成立中华民办教育发展促进会的办事处,为什么不需要注册?国家工商行政管理总局、商务部、海关总署、国家外汇管理局,2006424日签发的《外商投资公司审批登记管理法律适用若干问题的执行意见》第二十五条“公司登记机关不再办理外商投资的公司办事机构的登记。原已登记的办事机构,不再办理变更或者延期手续。期限届满以后,应当办理注销登记或根据需要申请设立分公司。外商投资的公司的分公司可以从事公司经营范围内的联络、咨询等业务。以办事机构名义从事经营活动的,由公司登记机关依法查处”。

2006年起,所有办事处均不需要登记,挂靠的机构,可以开展经营范围内的业务,但必须以总公司的名义开展业务,不能以办事处的名义直接从事经营。因为“以办事机构名义从事经营活动的,由公司登记机关依法查处”。

考虑到注册分公司之后,运营成本较高,我们不建议大家注册,直接挂牌运营即可。如果当地强烈要求必须注册,则可以向协会总部申请注册分公司。分公司经营范围可以直接带上“教育培训”,参照《企业经营范围登记管理规定》第十二条“不能独立承担民事责任的分支机构(以下简称分支机构),其经营范围不得超出所属企业的经营范围。”

最后,胡建明律师向大家呼吁,不管从事何种经营,一定要遵纪守法,只有严格按照法律程序办事,才能得到法律的保护。

 

参与报道的网站有:

 

中国网:http://media.china.com.cn/cmsx/cmzt/2014-05-26/191883.html

 

21CN财经:http://finance.21cn.com/stock/express/a/2014/0526/09/27317151.shtml

 

学位网:http://www.xue-wei.com/zhengcefagui/difangzhengce/20141227/78994.html

 

 

上一篇:挂靠中华民办教育发展促进会取得办学资质成主流趋势

下一篇:中华民办教育发展促进会办学扶持计划全面试点

营业执照-税务登记证-组织机构代码证-机构信用代码证-开户许可证-公司注册证书(协会)-商业登记证书(协会)
工商注册号:320113000252382  纳税识别号:320113302406823  公安备案号:3201130920290
版权所有:江苏港谐教育科技有限公司(中华民办教育发展促进会旗下全资子公司)
网站备案号:苏ICP备15004127号  咨询电话:025-85993958 / 85999658