新闻动态/ NEWS
主页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 用两个名称招生,南京一少儿英语培训机构涉嫌侵权被起诉

用两个名称招生,南京一少儿英语培训机构涉嫌侵权被起诉

日期:2015-02-10来自:南京晨报

近日,位于南京湖南路八佰伴4楼的爱贝少儿英语培训机构突然关门,引得失学少儿家长竞相前往“讨说法”。该消息经披露后,立刻成为街谈巷议的热门话题。这两日,记者展开调查,追踪这一事件的发展态势。不过,记者经调查发现,这家少儿英语培训机构并非“爱贝”品牌,涉嫌侵权,已于去年年底被起诉。

培训机构负责人自称也是“受害者”

机构突然关门,家长们第一时间上门讨要说法。23日上午,记者在南京八佰伴4楼看到,10多个群情激愤的家长将培训机构的法人代表隋女士团团围住,纷纷要求退还已经预缴的数额不菲的学费。隋女士表示自己也是这一事件的“受害者”,是该培训机构的前任法人代表宋女士预收了学员学费但没打入公司账户,造成培训机构资金周转不畅,而自己接手这家培训机构时并不知情。

随后,隋女士向记者提供了宋女士的联系方式。当记者拨通宋女士的手机后,话机那端的接听者却自称自己不是机主本人,而是机主的同事,并非常警觉地盘问记者是谁,连问两次后便挂断了手机。

家长们不仅要求培训机构退还学费,而且要求八佰伴商场承担相应的连带责任,家长们解释称,是看中八佰伴的良好口碑才选中这家培训机构的。隋女士同样也认为,在此次事件中,八佰伴负有不可推卸的责任。

对此,八佰伴商场的一位负责人告诉记者,爱贝国际少儿英语上海总部状告南京爱贝少儿英语湖南路店侵权案已于去年12月25日开过庭了,商场这边也在等待最终的判决结果,在这之前八佰伴不会对家长们的损失负责。

此外,这位负责人还表示,家长们尽可以通过法律程序解决此事,并随时准备出庭应诉。

“爱贝”还是“汀芙”?这家培训机构太能忽悠

当记者在百度搜索输入“南京爱贝少儿英语”后,第一条链接便是百度糯米提供的团购券,该团购券名为“爱贝国际少儿英语”,有效期到今年2月10日。但记者发现在“分店信息”一栏,其名称却是“汀芙外教少儿英语”,三个分店分别位于鼓楼区湖南路、建邺区集庆门大街、大厂杨村路。在进一步的网络搜索中,记者又发现,在南京当地的论坛“西祠胡同”中有两个讨论版,一个叫ABIE爱贝国际少儿英语南京中心(http://www.xici.net/b1369208/),另一个叫汀芙外教中心(http://www.xici.net/b1426810/)。通过这两个讨论版的自我介绍,记者发现,汀芙外教和爱贝少儿英语是两种课程体系,但它们共用三个校区,且校区位置与百度糯米团购券上所写的一致。

记者通过实地考察得知,原先设立在建邺区集庆门大街的分店去年3月已经转让给一家特殊儿童康复中心。随后,记者又通过电话采访位于大厂杨村路的分店,该机构的工作人员透露,学校正在装修,今年3月正式招生。

令家长们感到疑惑不解的是,他们来帮孩子报名时,培训机构的名称一会儿是“爱贝”,一会儿又是“汀芙”。就读协议与学费收据上的培训机构名称都是爱贝国际少儿英语,而学费收据上加盖的公章却是南京贝恩兰德教育信息咨询有限公司,POS签购单上的收款方又赫然写着“南京汀芙国际”。记者还发现,收据上所写的www.american-babay.net根本就不是正规的官网,它指向的是所谓的“青岛爱贝少儿英语培训学校”,杀毒软件会提醒这是一个欺诈网站。

培训机构涉嫌侵权去年已被起诉

记者通过爱贝国际少儿英语官网上提供的热线电话联系上了上海总部,客服人员告诉记者,在南京,得到爱贝国际少儿英语上海总部授权的只有两个点——一个在浦口,正在运营中;另一个在江宁,还在筹建中。而位于湖南路八佰伴商场4楼的这家“爱贝少儿英语”并非官方授权。

接着,记者又向爱贝国际少儿英语上海总部的法律顾问吕律师做进一步求证,得到的答复是,位于南京湖南路八佰伴和集庆门大街家乐福的两家所谓的“爱贝少儿英语”培训机构,因涉嫌侵权已被起诉,案件分别由南京市鼓楼区人民法院和建邺区人民法院受理。吕律师特别强调,鼓楼区法院已经开过两次庭了,八佰伴商场也是被告。

随后,南京鼓楼区人民法院工作人员告诉记者,本案的判决书还没有下来,说明此案处于未结案状态,对于未结案的案子,法院不便提供更多细节。

上一篇:教育O2O是画饼充饥还是按图索骥?

下一篇:从理想到现实:教师在线教育创业要做什么?

营业执照-税务登记证-组织机构代码证-机构信用代码证-开户许可证-公司注册证书(协会)-商业登记证书(协会)
工商注册号:320113000252382  纳税识别号:320113302406823  公安备案号:3201130920290
版权所有:江苏港谐教育科技有限公司(中华民办教育发展促进会旗下全资子公司)
网站备案号:苏ICP备15004127号  咨询电话:025-85993958 / 85999658